印度牙醫師提供簡單8招,趕走你的牙痛

【記者李熙/綜合報導】俗話說:「牙痛不是病,痛起來要人命。」不論年紀大小,幾乎人人都有過牙痛經驗。牙痛時最怕的是要去看牙醫,深怕醫生的電鑽直搗痛處,那種錐心般的痛。但不看醫生的話,痛的時間會拉更長,折騰得人寢食難安。


近日,《印度時報》載文,刊出印度登茨牙齒護理中心美容牙醫專家卡里希瑪•賈拉迪博士總結的「趕走牙痛的簡單8招」。這些小技巧或許能讓你緩解疼痛,不妨一試。
 

咬片柳丁

切一塊或一片柳丁,貼在或咬在牙痛處,可以緩解疼痛。柳丁味酸芳香,所含的檸檬酸、蘋果酸有殺菌作用,能緩解痛楚。另外,柳丁香味也可以緩解焦慮,令人心情更平靜。從冰箱拿出的柳丁,等退到常溫時再使用,以避免牙齒敏感。
 

多喝水

嚴重蛀牙也會引起牙痛,經常喝水有助於沖走口腔中的致齲細菌,降低疼痛機率。水是人體最好的良藥,多喝水可以趕走體內的代謝穢物以及有毒物質。飯後漱口也能預防蛀牙。
 

咬個茶包

牙齦腫痛、出血等,可能是因口腔不夠衛生引起的細菌感染,紅茶或綠茶中含有單寧酸,有助於消腫、血液凝結,並促進癒合。將茶包用溫熱水泡過,拿出來擠去水分後,將茶包咬在牙痛部位即可。
 

溫鹽水漱口

嚴重牙痛時,可用溫鹽水漱口,或將溫鹽水含在口中,保持一段時間,可促進唾液分泌,緩解牙痛的效果立竿見影。鹽水具有殺菌作用,用鹽水漱口可以起到消炎止痛的作用。經常用鹽水漱口可保持口腔清潔。
 

熱敷或冷敷腮部

用熱(冷)毛巾熱(冷)敷牙痛部位,有助於緩解牙痛。熱、冷敷能促進血液循環達到消腫止痛作用。喝點熱湯、熱茶等也具有類似熱敷或冷敷的鎮痛作用。如果牙痛時對過熱或過冷敏感,那麼可以喝些微溫的茶或檸檬水。
 

牙痛也要堅持刷牙

牙齦發炎、蛀牙都是口腔衛生不佳引起。有的人牙痛時就不敢刷牙,這樣反而會加重病情。刷牙是去除牙菌斑的有效方法,刷牙時要注意速度不能太快,時間也不宜過長,2分鐘即可。
 

常換牙膏

容易牙痛的人應該每隔幾個月更換不同品牌的牙膏。長時間使用同一種牙膏,容易導致口腔細菌對該牙膏有抵抗能力。因此,應該儘量換著使用不同功效和品牌的牙膏。
 

少吃生蔬果

牙痛時最好避免吃含糖多或辛辣的食物,需要用力咀嚼的食物也應避免,比如生吃纖維多的水果、蔬菜等。為了緩解牙痛症狀,最好吃些流質或柔軟的食物,而且食物溫度也不宜過熱或過冷。馬鈴薯泥、煮爛的麵條或軟米飯等,都是不錯的選擇。

資料來源:大紀元電子日報http://www.epochtimes.com.tw/n114364/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%89%99%E9%86%AB%E5%B8%AB%E6%8F%90%E4%BE%9B%E7%B0%A1%E5%96%AE8%E6%8B%9B-%E8%B6%95%E8%B5%B0%E4%BD%A0%E7%9A%84%E7%89%99%E7%97%9B.html